Правда такова, что мебель для автосервиса (инструментальные тележки, стеллажи и тумбы для хранения инструментов) приобретаются по остаточному принципу. А напрасно. Когда в мастерской кипит работа, и каждая минута на счету, - нужный инструмент всегда должен быть под рукой. Либо мастер должен знать, где он лежит и как его быстро переместить. Тогда и простоев меньше, и порядка больше, и доходы выше, и весь инструмент на месте!

В этом материале мы расскажем об инструментальных тележках закрытого типа с выдвижными ящиками: в чем их преимущества и на что обратить внимание при выборе?


Преимущества инструментальной тележки для СТО

1. Систематизация и централизованное хранение

Конечно, в ложементе или кейсе инструменты тоже упорядочены. Но для работы может понадобиться несколько различных кейсов. Вот и будет мастер искать нужный чемоданчик по всему автосервису.

В тележке помещается гораздо большее количество рабочего инвентаря. При этом разный тип инструмента можно разместить в разных ящиках, для мелких деталей предусмотрены ложементы. Каждый ящик рассчитан на 3-4 ложемента. Ценные инструменты лучше хранить под замком, что снижает количество краж и потерь. В итоге такое системное хранение повышает эффективность работы и одновременно дисциплинирует сотрудников.

2. Мобильность и маневренность

В условиях больших помещений тележки быстро решают проблему перемещения инструмента из одной рабочей зоны в другую. Инструментальные тележки GARWIN и LICOTA могут одновременно перевезти до 300 кг инвентаря (усредненный показатель). Грузоподъемность одной полки составляет 50-60 кг в зависимости от модели. Каждое колесо выдерживает нагрузку 80-120 кг также в зависимости от модели.

3. Безопасность и надежность

Основа тележек GARWIN и LICOTA изготовлена из прочных стальных листов. Поэтому при бережном использовании срок службы такой мебели практически неограничен.

Устойчивость обеспечивается не только цельнометаллическим каркасом, но и системами блокировки полок. Например, в тележках LICOTA механизм Easy lock ограничивает самопроизвольное открытие. Другой механизм - Anti-tipping Protection - не позволяет открыть более одного ящика. Поэтому такая тележка не опрокинется.

Безопасность при передвижении гарантирует система блокировки колес. В случае наклона или неровностей пола тележку можно зафиксировать с помощью стопоров.

4. Экономия времени и пространства

Хранение инвентаря в тележках автоматически снимает вопрос захламления рабочего помещения. Инструмент не будет валяться в углах и в ящиках на полу. Станет больше свободного пространства. При этом инструментарий не привязан к стационарным шкафам и полкам, а сможет мобильно перемещаться в нужное место.

Сократится и время, потраченное на его поиски. Инструмент не нужно будет искать, ведь он всегда лежит в одном месте и рассортирован по категориям. Инструмент не потребуется переносить вручную – даже нагруженную тележку всегда можно быстро подкатить.


Посмотреть наши инструментальные тележки для СТО

На что обратить внимание при выборе тележки для хранения инструментов

Критерии выбора могут меняться в зависимости от целевого назначения тележки. Однако есть базовые характеристики.

Конструкция инструментальной тележки

Корпус тележки может быть выполнен из цельнометаллического листа толщиной 1,2 мм. Такие модели считаются наиболее прочными и долговечными. Но и стоят они на порядок дороже.
Чаще используются тележки, выполненные из стальных листов, которые надёжно соединены при помощи крепежа и полуавтоматической сварки. Такая конструкция у тележек GARWIN. Конечно, в процессе интенсивного использования крепеж может со временем ослабнуть. Но и такие конструкции прекрасно себя окупают с точки зрения затрат, ведь стоят они намного дешевле цельнометаллических.

Система выдвижных ящиков

Обязательно обратите внимание на тип направляющих: роликовые или телескопические. Роликовый тип используется в домашней мебели и не подходит для промышленной – велика вероятность опрокидывания.
Лучше, если инструментальная тележка будет иметь телескопические направляющие. Они обеспечат полное выдвижение и плавное закрытие. Кроме того, в промышленной мебели GARWIN и LICOTA используются специальные механизмы, не позволяющие открывать больше одного ящика одновременно.
Оптимальное количество полок или ящиков варьируется от 5 до 7. Обязательно проверьте, чтобы ложементы свободно входили и размещались на полках.

Колеса тележки

Оптимальный размер колес 10-15 см: большие колеса лучше преодолевают неровности, слишком большие – снижают мобильность конструкции и увеличивают ее вес. Усиленные колеса могут выдерживать нагрузку до 130 кг на одно колесо.
Полиуретановое покрытие защищает колеса от агрессивных жидкостей и лишней влаги.
Колеса обязательно должны быть снабжены стояночным тормозом. Для увеличения мобильности лучше выбирать модель тележки с двумя поворотными колесами (на 360 градусов).

Материал покрытия

Инструментальная мебель должна иметь стойкое покрытие, которое не будет подвержено коррозии и сколам. Оптимальный вариант – порошковая окраска, которая устойчива к перепадам температур и механическому воздействию.

Комплектация инструментальной телеги

Разные модели тележек могут иметь варианты комплектации. Например, наличие пластиковой столешницы или перфорированных стенок для установки крючков и держателей. В этом случае появляются больше рабочих поверхностей для хранения инструмента.
Ручки, расположенные не с одной, а с двух сторон тележки, существенно облегчают ее перемещение. Это особенно актуально для крупногабаритных моделей.
Наконец, тележка может быть изначально укомплектована базовым универсальным инструментом. В этом случае вам останется дополнить ассортимент под конкретные рабочие задачи.

Рекомендуемые товары