Домкрат входит в базовую комплектацию любого автомобиля. Как и набор инструментов для автомобиля, домкрат является незаменимым оборудованием для ремонта. Но автопроизводители оснащают машины подъемниками простых конструкций, которые требуют больших усилий. Меняют автодомкраты и при частом использовании подъемников (в раллийных соревнованиях, для самостоятельных ремонтов). Перед тем, как выбрать домкрат для автомобиля, нужно определиться с целями его использования, выбрать конструкцию, грузоподъемность, тип привода.

ВИДЫ ДОМКРАТОВ

В общем виде автодомкраты разделяют на легковые и грузовые, ручные и механизированные. По конструкции выделяют подъемники таких типов:

  • рычажные;
  • винтовые (вертикальные и ромбические);
  • реечные;
  • штоковые;
  • с подъемом пневматической подушкой.

Из переносных ручных устройств самой компактной, удобной по минимальному усилию признана ромбическая конструкция подъемника.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ

Для подъема с колес легковых автомашин можно использовать конструкции всех типов с грузоподъемностью до двух тонн. Тяжелые представительские автомобили, внедорожники для ремонта поднимают бутылочными или подкатными автодомкратами с усилием до 5 тонн. Такие же гидравлические конструкции с грузоподъемностью до 50 – 60 тонн используют при ремонтах грузовых автомобилей.

ТИПЫ ПРИВОДА ДОМКРАТОВ

Кроме ручной силы автомеханика, для создания усилия подъема используют:

  • электроэнергию;
  • гидравлику (в бутылочных, подкатных конструкциях);
  • пневматику (подушка накачивается насосом или компрессором).

Механизированные подъемники чаще применяются в гаражных условиях.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ДОМКРАТА ДЛЯ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

Если вы регулярно работаете с собственной машиной, чините авто знакомых, заняты частным авторемонтом, лучшим вариантом станет покупка одного или двух подкатных домкратов. При немалой цене эти конструкции оптимальны по удобству работы, максимуму грузоподъемности, устойчивости, начальной высоте подъема.

Перед тем, как выбрать подкатной домкрат, поинтересуйтесь комплектацией подъемника. Лучше выбирать механизмы оборудованные резиновыми прокладками, надежными стопорами, дополнительными упорами (для полов с уклоном).

При эпизодическом использовании домкрата (для дорожной замены колес, диагностики ходовой части) можно выбрать механическую ромбическую или реечную конструкцию.

Главными требованиями к автодомкрату становятся соответствие подъемника вашей машине по:

  • начальной высоте подъема (зависит от клиренса автомобиля);
  • грузоподъемности (при выборе подъемника к весу авто нужно прибавить 20 – 30%);
  • высоте подъема (максимальная высота необходима для диагностики подвески);
  • габаритам и весу устройства.

Для дорожных ремонтов тяжелых внедорожников, раллийных машин лучше покупать электрический автодомкрат, который работает от энергосистемы машины.

При выборе подходящего домкрата для вашего легкового автомобиля нужно учитывать и конструкцию верхней площадки подъемника. Для многих моделей авто (с заостренными ребрами жесткости между колесными арками) стандартные автодомкраты использовать нельзя. Нужно выбирать домкраты с выемкой на грузовой площадке, плоский верх сомнет ребро жесткости.

04.02.2018

Рекомендуемые товары