Традиционная конвективная сушка проводится в окрасочной камере с помощью горячего воздуха. Такой метод использует при окрашивании всего автомобиля или больших участков. В начале процесса идет нагрев верхнего слоя краски, под которым остается растворитель. При повышении температуры начинается испарение растворителя. Вследствие этого в верхнем слое формируются поры, снижающие антикоррозийную защиту. Для устранения этого недостатка приходится прибегать к финишному нанесению лака.

Инфракрасная сушка характеризуется прогреванием на начальном этапе внутренних слоев лакокрасочного покрытия. Длина волны инфракрасного излучения определяет ее способность проникать до основы, на которую нанесено покрытие, или до определенного слоя покрытия, например, до грунтовки. В первом случае нагревается не только слой краски, но и металл, который находится под ним. Это приводит к еще большому нагреву нижних слоев краски. А так как верхний слой нагрелся меньше, то пленка на его поверхности не образуется. Растворитель свободно испаряется без образования пор. Во втором случае сушится только свежий слой. Сушка проходит быстро и способствует формированию надежного защитного слоя.

Нагрев происходит очень быстро, потому что энергия не расходуется на подогрев воздуха, окружающего изделие. При таком способе возможен нагрев до +240°С, но обычно температура достигает 60-160°С. ИК-сушка может использоваться не только для лакокрасочных покрытий, но и для шпатлевки, грунтовки и других материалов.

ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ УСТАНОВОК ИК-СУШКИ

По длине излучаемой волны инфракрасные сушки для малярки делятся на:

  1. Средневолновые (2-3,5 мкм). С глубоким проникновением и нагревом от внутреннего слоя к наружному, tнагрева=+120-160°С, среднее время сушки – 30-40 минут. Для работы с любыми видами красок, лаков, шпаклевок.
  2. Коротковолновые (0,75–2 мкм). С одновременным прогревом металла кузова и все слоев покрытия. Повышенная прочность покрытия обеспечивается синхронной полимеризацией всех слоев. Среднее время сушки — 15–25 минут.

Конструкционно ИК-лампы для сушки могут быть ручными, мобильными, встроенными.

Ручные используют для поверхностей малой площади или для труднодоступных мест. Мобильными можно обрабатывать крупные детали, а встроенные использовать для сушки всего автомобиля. На крупных СТО могут устанавливаться боксы с инфракрасным излучением, что позволяет сократить сушку до 15 минут.

Многие владельцы автомастерских по достоинству оценили преимущества ИК-сушек:

  • высокая скорость высыхания, сокращение времени пребывания автомобиля в боксе;
  • низкая энергоемкость;
  • отсутствие налипания пыли к свежему лакокрасочному покрытию;
  • возможность локальной сушки отдельных участков;
  • компактность установок, возможность размещения даже в малом помещении.

Покрасочные работы трудоемки и достаточны сложны. Ускорить их и повысить качество работ поможет применение инфракрасной лампы для сушки авто.

28.02.2018

GARWIN GI-2HLB, GARWIN GI-2LB-S, GARWIN GI-3HLB, GARWIN Gl-3HLB-